11.08.2014

Доступ к Wi-Fi будет осуществляться по паспорту

Правительство РФ распорядилось идентифицировать пользователей общедоступных Wi-Fi-сетей по паспорту.

Теперь оператор сети должен установить имена и фамилии пользователей, "подтверждаемые документом, удостоверяющим личность", отмечается в тексте постановления. В документе также подчеркивается, что предоставленные сведения о пользователях будут храниться не менее полугода.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ пояснило, что прямая обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, предусмотрена лишь в случае обращения гражданина за услугой в пункт коллективного доступа (например, в отделении "Почты России") в рамках оказания универсальных услуг связи.

При пользовании Wi-Fi в метро, парках, вузах, школах и больницах Москвы паспорт предъявлять не нужно, сообщил глава департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.

Он подчеркнул, что никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. "Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи", — подчеркнул Артем Ермолаев.

После того, как будет изучена правоприменительная практика, правительство, в случае необходимости, подготовит и внесет соответствующие изменения в закон, заявила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.