12.08.2014

У жительницы Германии диагностировали "твиттер-психоз"

В Германии врачи госпитализировали 31-летнюю женщину с диагнозом "твиттер-психоз". У пациентки появилась одержимость микроблогом известного актера, сообщает TJournal.

Редкий случай ученые описали в статье "Твиттер-психоз: Редкая вариация или индивидуальный случай?" в журнале The Journal of Nervous and Mental Disease.

Ранее у женщины не наблюдалось признаков психических отклонений, однако в какой-то момент она стала уделять повышенное значение странице популярного актера в соцсети Twitter. Пациентке казалось, что во всех сообщениях актера зашифрованы тайные послания. Вскоре она стала верить, что должна строго выполнять указания своего кумира.

Медики считают, что сам по себе микроблог не стал причиной болезни, но выступил в роли катализатора. Значение имеет "особый" язык микроблога, который подразумевает краткость, смайлы, шутки "для своих" - все это способствует определённому образу мышления, который может запустить деструктивные процессы в мозге.

Традиционные методы лечения помогли интернет-зависимой пациентке избавиться от навязчивой идеи. Авторы статьи задаются вопросом, является ли данный случай уникальным, или это начало целой волны психических расстройств, вызванных социальными сетями.